Vitamin B12-Mangel

Synonyme: -

Unsere Produktempfehlungen:

B12 lingua MensSana

1 – 2 Ltbl. tgl. vor dem Essen über 3 Monate, bis der Mangel beseitigt ist.

Danach auf eine Grundversorgung mit Vitalprodukten umsteigen.

Wichtig

  • Einnahme nur nach ärztlich nachgewiesenem Vitamin B12-Mangel.
  • Bei bestehender Medikation mit Metformin oder PPI sollte nach Rücksprache mit dem Arzt 1 x 1 Lutschtablette tgl. auf Dauer eingenommen werden.
  • Eine vegetarische und vegane Lebensweise birgt ein erhöhtes Risiko für einen Vitamin B12-Mangel.
  • Als Basisversorgung bieten sich Vital aktiv/Vital 50+ MensSana sowie der Vitaldrink an.

Studienergebnisse:

  • Die Anwendung von Protonenpumpenhemmern erhöht das Risiko eines Vitamin B12-Mangels. (PMID 29406201) 
  • Eine chronische atrophische Autoimmungastritis birgt das Risiko eines Vitamin B12-Mangels. (PMID 28216963)
  • Ein sublinguales Vitamin B12-Präparat mit Methylcobalamin behebt den Vitaminmangel bei Typ 2-Diabetes ebenso effektiv wie eine intramuskuläre Injektion von Hydroxycobalamin. (PMID 27355231)
  • Veganer zeigen im Vergleich zu Omnivoren und Vegetariern oft erhöhte Homocystein-Werte. (PMID 12816782)
  • Protonenpumpenhemmer (z. B. Omeprazol) und H2-Antagonisten (z. B. Ranitidin) reduzieren die aktive Resorption von Vitamin B12. (U. Gröber, DAZ 36/2008)
  • Metformin setzt die Vitamin B12-Resorption von Vitamin B12 im Darm herab und fördert den Anstieg des Homocystein-Spiegels. (PMID 20488910)

Ernährungstipps:

  • Für Vegetarier sind Lebensmittel mit Vitamin B12 in größerer Menge selten, einzig fermentierte Lebensmittel wie Sauerkraut, Bier oder die Chlorella-Alge enthalten Vitamin B12, welches sich auch für Vegetarier und Veganer eignet. Die Menge an Vitamin B12 ist allerdings sehr gering.
  • Vitamin B12 findet sich hauptsächlich in tierischen Produkten wie Leber, Niere, Lamm, Rind, Huhn.
  • Austern, Hering, Makrele, Tunfisch oder Seelachs enthalten ebenfalls adäquate Vitamin B12-Mengen.
  • Milchprodukte wie Brie, Edamer und Frischkäse zeigen einen Anteil an Vitamin B12, sind allerdings dazu sehr fettreich.
  • Lebensmittel mit Vitamin B12 sollten schnell verarbeitet und weder zu heiß gebraten noch mit zu viel Wasser gekocht werden.
  • Bei falscher Zubereitung der Lebensmittel können zwischen 10 und 40 % des enthaltenen Vitamin B12 verloren gehen. Deshalb die Lebensmittel am besten kurz und mit wenig Wasser dünsten.